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Les reportages de la rédaction

Filtrage par type de reportages

•  Rencontres •  Dossiers •  Hauts-lieux •  Ça vaut le détour •  Coulisses •  La question •  En scène
Rencontres
2 caps

Nicolas, Ch’ti novateur

On lui doit notamment le seul fromage à la chicorée : Nicolas Huszak a créé il y a six ans la Fromagerie des 2 caps, dans le Pas-de-Calais, et lance depuis un fromage par an. Avec l’ambition, (...)

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Rencontres
Mont des Cats

Frère Bernard-Marie, le sauveur

Depuis qu’il a repris en main la fromagerie de l’abbaye du Mont-des-Cats, au nord de Lille, Frère Bernard-Marie ne cesse d’innover pour assurer la pérennité de la (...)

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Ça vaut le détour
Toulouse

Toulouse, ville prodigue

Boostée par l’essor de l’industrie aéronautique, la "Ville Rose" a vu son pouvoir d’achat augmenter et son horizon s’élargir en l’espace de quelques décennies. Les fromagers locaux se sont adaptés à une (...)

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Ça vaut le détour
Bar

Laurent Trochain, fromages à la carte

Il n’a pas choisi la facilité en s’installant dans un petit village tranquille des Yvelines, au Tremblay-sur-Mauldre, près de Monfort-L’Amaury, région huppée de l’Ouest parisien. Un choix certes (...)

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Rencontres
Bourgogne

L’époisses à la ferme

Ils ont beaucoup peiné pour en arriver là : désormais connus et reconnus, Alain et Caroline Bartkowiez fabriquent depuis plus de dix ans de l’époisses fermier, sur le plateau de Langres, à (...)

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Rencontres
Portugal

Rui Simoes, le goût du chardon

L’utilisation de la fleur de chardon pour faire coaguler le lait est une vieille tradition de la péninsule ibérique. Rencontre avec l’un de ses meilleurs ambassadeurs, Rui Simões, producteur (...)

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Coulisses
Concours

Objectif Meilleur Ouvrier de France

Les fromagers peuvent concourir depuis l’an 2000 pour le prestigieux titre "L’un des Meilleurs Ouvriers de France" (MOF). Quatre éditions ont déjà eu lieu, couronnant 20 professionnels (liste (...)

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Coulisses
Concours général

1 000 produits, 1 000 jurés...

Le Concours général agricole des produits laitiers, qui s’est déroulé le 24 février, a décerné 281 médailles : 76 d’or, 124 d’argent et 81 de bronze. Plongée, en vidéo et en 3 minutes, dans les coulisses (...)

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Coulisses
Salon du fromage

Le Salon du fromage, avec le sourire !

Le Salon du Fromage ferme aujourd’hui ses portes. Prochaine édition dans deux ans. En attendant, et en guise de clin d’œil, des images de fromagers heureux. Mangez du fromage et vous garderez le (...)

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En scène
Lyre d’or

La Lyre d’Or récompense l’audace

Sylvie Abadie (Fromagerie du Mont Royal, à Montréjeau), coachée par son patron, Dominique Bouchait (Meilleur Ouvrier de France) remporte la médaille d’Or du concours de la Lyre d’Or, avec un plateau (...)

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En scène
Lyre d’or

Vous votez pour qui ?

Les 16 jeunes fromagers participant au Concours de la Lyre d’Or organisé par l’Union des Fromagers de l’Ile-de-France, dans le cadre du Salon du Fromage, en ont fini avec leur plateau. Thème imposé : (...)

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Coulisses
Salon du fromage

Rencontres sans frontières

Au gré des rencontres sur le Salon du Fromage et des Produits Laitiers, 4 fromagers présentent leurs produits.

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Coulisses
Concours général

En direct du Concours général agricole

Ce matin, s’est déroulé, dans le cadre du Salon de l’Agriculture, le Concours général agricole des produits laitiers. Une véritable ruche fromagère où environ un millier de jurés (fabricants, fromagers (...)

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En scène
Sculpture

Les smileys du comté

L’affineur franc-comtois Marcel Petite a pris l’initiative, à l’occasion du Salon du Fromage, de présenter des comtés sculptés. Auteur de ce travail souriant : Théophane Michel, qui travaille à Paris au (...)

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Coulisses
Salon du fromage

En direct du Salon du Fromage

Pendant 4 jours, de dimanche à mercredi, les professionnels du fromage ont rendez-vous sur le Salon du Fromage et des Produits laitiers, qui se tient dans le cadre du Salon de l’Agriculture à (...)

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Dossiers
Brésil

La métamorphose des fromages

Deux affineurs français se sont employés à bonifier, à l’initiative de So Cheese, des fromages brésiliens, consommés traditionnellement frais. Au-delà des enseignements de l’expérience, l’enjeu est de (...)

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Ça vaut le détour
Annecy

Le 5 à 7 d’Elise

Elise Lemoine est l’une des très rares sommelières officiant à temps complet dans une fromagerie de détail, la Crémerie du Parc, à Annecy-le-Vieux. Chaque fin de semaine, elle réunit ses clients autour (...)

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Ça vaut le détour
Annecy-le-Vieux

Un fromager à domicile

Les fromages, le service et de belles histoires : pour Laurent Burnet, crémier-fromager à Annecy-le-Vieux, la passion se transmet aussi en organisant des dégustations au domicile de ses (...)

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Ça vaut le détour
Thônes

Le retour aux sources d’un quinqua

Hubert Thuet a attendu 50 ans pour ouvrir une crémerie-fromagerie à Thônes et assouvir à la fois son goût du contact humain et sa passion pour les fromages.

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Rencontres
Haute-Savoie

Carole, tous les métiers du fromage

Elle était agricultrice, elle est devenue productrice fermière, puis détaillante... sans renoncer à aucun de ces trois métiers. Rencontre avec Carole Depigny-Châtel, dynamique fromagère savoyarde en (...)

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Ça vaut le détour
Caves

Annecy, côté caves

Plongée, en vidéo, dans les caves de trois détaillants-fromagers d’Annecy dotés de très belles installations d’affinage : Alain Michel, Pierre Gay (Meilleur Ouvrier de France 2011) et Jacques Dubouloz (...)

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En scène
Affligeant

Le prix de l’indignité

Une offre indigne à des prix stratosphériques : ou comment dissimuler, sous les oripeaux de la tradition, un grossier attrape-gogos. Attention, certaines images peuvent heurter la sensibilité des (...)

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En scène
Décalé

Tranches d’humour

Un humour désopilant, un brin potache ("Let it brie"), mais toujours respectueux : depuis deux ans, le collectif Fromaginaire égrène sur sa page Facebook des images détournées, des sculptures (...)

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Ça vaut le détour
Strasbourg

A déguster sur place ou à emporter

En plein centre de Strasbourg, un « Cheese Bar » où déguster du fromage, et les boissons qui aiment les accompagner, en toute simplicité.

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