On lui doit notamment le seul fromage à la chicorée : Nicolas Huszak a créé il y a six ans la Fromagerie des 2 caps, dans le Pas-de-Calais, et lance depuis un fromage par an. Avec l’ambition, (...)
Depuis qu’il a repris en main la fromagerie de l’abbaye du Mont-des-Cats, au nord de Lille, Frère Bernard-Marie ne cesse d’innover pour assurer la pérennité de la (...)
Boostée par l’essor de l’industrie aéronautique, la "Ville Rose" a vu son pouvoir d’achat augmenter et son horizon s’élargir en l’espace de quelques décennies. Les fromagers locaux se sont adaptés à une (...)
Il n’a pas choisi la facilité en s’installant dans un petit village tranquille des Yvelines, au Tremblay-sur-Mauldre, près de Monfort-L’Amaury, région huppée de l’Ouest parisien. Un choix certes (...)
Ils ont beaucoup peiné pour en arriver là : désormais connus et reconnus, Alain et Caroline Bartkowiez fabriquent depuis plus de dix ans de l’époisses fermier, sur le plateau de Langres, à (...)
L’utilisation de la fleur de chardon pour faire coaguler le lait est une vieille tradition de la péninsule ibérique. Rencontre avec l’un de ses meilleurs ambassadeurs, Rui Simões, producteur (...)
Les fromagers peuvent concourir depuis l’an 2000 pour le prestigieux titre "L’un des Meilleurs Ouvriers de France" (MOF). Quatre éditions ont déjà eu lieu, couronnant 20 professionnels (liste (...)
Le Concours général agricole des produits laitiers, qui s’est déroulé le 24 février, a décerné 281 médailles : 76 d’or, 124 d’argent et 81 de bronze. Plongée, en vidéo et en 3 minutes, dans les coulisses (...)
Le Salon du Fromage ferme aujourd’hui ses portes. Prochaine édition dans deux ans. En attendant, et en guise de clin d’œil, des images de fromagers heureux. Mangez du fromage et vous garderez le (...)
Sylvie Abadie (Fromagerie du Mont Royal, à Montréjeau), coachée par son patron, Dominique Bouchait (Meilleur Ouvrier de France) remporte la médaille d’Or du concours de la Lyre d’Or, avec un plateau (...)
Les 16 jeunes fromagers participant au Concours de la Lyre d’Or organisé par l’Union des Fromagers de l’Ile-de-France, dans le cadre du Salon du Fromage, en ont fini avec leur plateau. Thème imposé : (...)
Ce matin, s’est déroulé, dans le cadre du Salon de l’Agriculture, le Concours général agricole des produits laitiers. Une véritable ruche fromagère où environ un millier de jurés (fabricants, fromagers (...)
L’affineur franc-comtois Marcel Petite a pris l’initiative, à l’occasion du Salon du Fromage, de présenter des comtés sculptés. Auteur de ce travail souriant : Théophane Michel, qui travaille à Paris au (...)
Pendant 4 jours, de dimanche à mercredi, les professionnels du fromage ont rendez-vous sur le Salon du Fromage et des Produits laitiers, qui se tient dans le cadre du Salon de l’Agriculture à (...)
Deux affineurs français se sont employés à bonifier, à l’initiative de So Cheese, des fromages brésiliens, consommés traditionnellement frais. Au-delà des enseignements de l’expérience, l’enjeu est de (...)
Elise Lemoine est l’une des très rares sommelières officiant à temps complet dans une fromagerie de détail, la Crémerie du Parc, à Annecy-le-Vieux. Chaque fin de semaine, elle réunit ses clients autour (...)
Les fromages, le service et de belles histoires : pour Laurent Burnet, crémier-fromager à Annecy-le-Vieux, la passion se transmet aussi en organisant des dégustations au domicile de ses (...)
Hubert Thuet a attendu 50 ans pour ouvrir une crémerie-fromagerie à Thônes et assouvir à la fois son goût du contact humain et sa passion pour les fromages.
Elle était agricultrice, elle est devenue productrice fermière, puis détaillante... sans renoncer à aucun de ces trois métiers. Rencontre avec Carole Depigny-Châtel, dynamique fromagère savoyarde en (...)
Plongée, en vidéo, dans les caves de trois détaillants-fromagers d’Annecy dotés de très belles installations d’affinage : Alain Michel, Pierre Gay (Meilleur Ouvrier de France 2011) et Jacques Dubouloz (...)
Une offre indigne à des prix stratosphériques : ou comment dissimuler, sous les oripeaux de la tradition, un grossier attrape-gogos. Attention, certaines images peuvent heurter la sensibilité des (...)
Un humour désopilant, un brin potache ("Let it brie"), mais toujours respectueux : depuis deux ans, le collectif Fromaginaire égrène sur sa page Facebook des images détournées, des sculptures (...)