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Les reportages de la rédaction

Filtrage par type de reportages

•  Rencontres •  Dossiers •  Hauts-lieux •  Ça vaut le détour •  Coulisses •  La question •  En scène
Coulisses
Lyon

Métier affineur

En plein centre de Lyon, Christian Janier, arrière-petit-fils, petit-fils et fils de fromager, perpétue la tradition de l’affinage, pour une clientèle exclusive de fromagers (...)

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Coulisses
Doubs

La fabrication du mont-d’or

Bienvenue à la Fruitière des Jarrons, à Ville-du-Pont, dans le Doubs, une petite coopérative qui fabrique du comté (80 tonnes) la moitié de l’année, du 15 mars au 15 août, et du mont-d’or (150 tonnes) (...)

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Ça vaut le détour
Belgique

Pascal Fauville, du relief en rase campagne

Venu aux produits laitiers après vingt ans dans les métiers de bouche, le fromager belge se révèle à lui-même en innovant dans une région à l’écart. En toute (...)

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En scène
Hollande

En direct d’Amsterdam

Onze responsables des vins et fromages chez des restaurateurs étoilés hollandais sont en compétition ce lundi dans le cadre du concours organisé par René Koelman et Latif Elmessoussi, fromagers (...)

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En scène
Bra

Atmosfera, atmosfera…

Cheese, le festival de Slow Food, se poursuit à Bra, où ont afflué des dizaines de milliers de personnes, qui se pressent autour des stands dans une ambiance très bon enfant. De nouvelles images des (...)

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En scène
Bra

4 jours à la gloire des fromages

Immense succès populaire à Bra pour la nouvelle édition de "Cheese", l’événement fondé par Slow Food.

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La question
Banon

A quoi servent les feuilles du banon ?

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La question
Morbier

D’où vient la raie noire du morbier ?

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Rencontres
Provence

Babette Gerfand, un zeste de fraîcheur

Entre Montélimar et Orange, sous le soleil provençal, Elizabeth et son mari produisent des chèvres délicatement crémeux.

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La question
Loi

Comment reconnaître un étal illégal ?

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La question
Touraine

A quoi sert la paille du sainte-maure de Touraine ?

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Ça vaut le détour
Millau

Nicolas Lefevère, pur brebis

A Millau, à proximité des caves de Roquefort, la seule adresse au monde où trouver les roqueforts des sept fabricants de la prestigieuse appellation.

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Rencontres
Causses

Florence Pratlong, le Causse reconquis

La fromagère a réussi, en trente ans, à revitaliser, grâce au fromage de brebis, les terres ingrates et désertées du Causse Méjean.

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Ça vaut le détour
Chili

"El Mundo del Queso", le Vieux continent face au Pacifique

Fondée il y a 3 ans par un Français, la crémerie-fromagerie joue les pionnières à Santiago du Chili avec de grandes ambitions pour l’avenir.

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Coulisses
Concours

Sentir, goûter, évaluer...

Avec les jurés du concours produits du Mondial du Fromage 2013, organisé à Tours le 2 juin 2013.

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En scène
Atmosphère

Retour sur Tours

Entre extrême concentration, créativité et pointes d’humour, quelques instantanés du concours des Fromagers organisé lors du Mondial du Fromage, à Tours, le 2 (...)

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En scène
Mondial

Les plateaux du Mondial du Fromage 2013

Retour en images sur les "compositions artistiques" réalisées par les dix candidats du "Concours mondial du meilleur fromager 2013", organisé à Tours le 2 (...)

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Dossiers
Chili

Chili : après le vin, les fromages ?

Coincé entre le Pacifique et la Cordilllière des Andes, le petit pays sud-américain, a bâti, en l’espace de vingt ans, un vignoble qui a conquis le monde entier. Il rêve de connaître le même succès (...)

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Rencontres
Vosges

Vincent Minoux, le fromager au fond de la vallée

Munster, Bargkass et une tomme qui porte son prénom : le fromager fermier alsacien, présent chez de nombreux crémiers fromagers, trace son sillon avec persévérance.

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Rencontres
Vosges

Daniel Roess, l’Alsace à la source

La meilleure façon de découvrir les fromages alsaciens, c’est dans une étable d’hôtes. Bienvenue à la ferme Roess, en plein centre du massif vosgien.

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Ça vaut le détour
Colmar

Jacky Quesnot, pour tous les goûts

A Colmar et Mulhouse, le fromager alsacien se distingue par son offre très fournie en munsters et sa gamme bio, très tôt initiée.

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Ça vaut le détour
Provence

Ecrin fromager cours Mirabeau

A deux pas en retrait du cours Mirabeau, en plein centre d’Aix-en-Provence, une fromagerie au design épuré pour une offre proche du terroir.

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Rencontres
Poitou

Paul Georgelet, la voix du Poitou

Avec ardeur, ténacité et intransigeance, le chevrier poitevin œuvre depuis près de quarante ans à la défense des traditions locales. Il est l’un des grands artisans de la renaissance du (...)

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En scène
Métamorphose

Roquefort Société célèbre ses 150 ans en toute délicatesse

Le roquefort comme vous ne l’aviez jamais vu !

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