• Reportages en
    direct des terroirs
  • L’encyclopédie
    des fromages
  • Un fromager
    près de chez soi
  • Recettes
    au fromage
  • La revue
    des blogs
  • Les sites
    qu’on aime
  • Derrière
    l’étiquette
  • Alliances vins
    et fromages
  • Photos insolites
    et énigmes
  • Coups de cœur


accès facebook SoCheese
sur Facebook
accès facebook Facebook
in english
accès facebook Facebook
em português

S’inscrire
à la newsletter

Les reportages de la rédaction

Filtrage par type de reportages

•  Rencontres •  Dossiers •  Hauts-lieux •  Ça vaut le détour •  Coulisses •  La question •  En scène
En scène

Retour sur le Concours national des Fromagers 2017

A l’issue d’une matinée très rythmée, le Concours national des Fromagers 2017 a couronné, dimanche 22 janvier, Romain Guibert, fromager à Aix-les-Bains. Les épreuves se sont déroulées au sein du Sirha à (...)

Lire l'article

En scène

Le plateau infini des Frères Marchand

Retour sur la réalisation du nouveau « Plus grand plateau de fromage du monde ».

Lire l'article

En scène

Japon, la fièvre fromagère

Si le Japon reste un petit marché de consommation pour les fromages de tradition, il déploie tout son talent créatif et toute sa sensibilité pour les mettre en valeur. Aperçu chez la famille Hisada, (...)

Lire l'article

En scène

Le comté en version japonaise

Un tableau onirique imaginé par un designer japonais passionné de fromage…

Lire l'article

En scène

Le comté sublimé

A l’occasion du Salon du Fromage, la fromagerie Marcel Petite a organisé, avec la complicité de Marc Janin, l’Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015, une exposition présentant des alliances de (...)

Lire l'article

En scène

Le Fontainebleau s’émoustille

Retour en images sur le 1er Concours du fontainebleau qui s’est tenu, le 28 février, dans le cadre du Salon du Fromage.

Lire l'article

En scène

Le nord fait vibrer la Lyre d’Or

L’édition 2016 de la Lyre d’or, organisée le 29 février par la Fédération des Fromagers de France dans le cadre du Salon du Fromage, a couronné deux fromagères du Pas-de-Calais : Virginie Dubois (La (...)

Lire l'article

Ça vaut le détour

Hors du temps

Une boutique improbable, pleine de charme, défiant la modernité, avec son ambiance surannée et ses produits rares « à l’ancienne » : la fromagerie Meunier, à Vichy, semble surgir d’un passé (...)

Lire l'article

Dossiers

Brésil, scènes ordinaires de la chasse aux fromages

Quelque 30 000 producteurs brésiliens de fromages au lait cru sont contraints d’exercer leur métier dans la clandestinité. Et sont régulièrement confrontés à des destructions de (...)

Lire l'article

En scène

Le Nord sur un plateau

Retour sur le concours de plateaux de fromages dédié aux produits du Nord, qui s’est déroulé le 9 novembre à l’abbaye de Belval, dans le cadre du salon professionnel "Fromages en Nord". Voici les (...)

Lire l'article

En scène

Les orfèvres fromagers s’illustrent au Quai d’Orsay

Le ministre français des Affaires étrangères, Laurent Fabius, a accueilli dans les salons du Quai d’Orsay, le 26 octobre, une grande réception dédiée au fromage, organisée en partenariat avec le marché (...)

Lire l'article

En scène

Plateau d’origine contrôlée

La famille des appellations d’origine laitières françaises avait rendez-vous à Rocamadour les 1er et 2 octobre à l’occasion de l’assemblée générale du Cnaol, association qui les fédère. Le plateau du (...)

Lire l'article

En scène
Au cœur de la 10e édition de « Cheese 2015 »

Fiers à Bra !

Retour en images sur la dixième édition de Cheese, le salon organisé par l’association Slowfood, qui s’est tenu en Italie, à Bra, du 18 au 21 septembre. Un rendez-vous exceptionnel dont les chiffres (...)

Lire l'article

Ça vaut le détour

Philippe Moreau, une âme de « gladiateur »

Dans sa boutique située dans un quartier cossu des hauteurs de Liège, le fromager belge cultive l’éclectisme, avec un petit faible pour les bleus et les fromages du Piémont en (...)

Lire l'article

Rencontres

Jean-Noël, berger à l’ancienne

Pour Jean-Noël Bellegarde, berger pyrénéen, le temps semble immuable : depuis quarante ans, il fabrique de la tomme à l’ancienne dans le Béarn. Son principal client, Dominique Bouchait, le (...)

Lire l'article

Rencontres

Avec la bénédiction de Mado

Au cœur des Pyrénées, sous le col de l’Aubisque, Madeleine Casabonne Angla a entrepris de transmettre à son petits-fils les secrets de la fabrication de la tomme (...)

Lire l'article

En scène
Mondial de Tours

Concours Mondial du Meilleur Fromager, le clip !

Retrouvez, en vidéo, les images du Concours Mondial du Meilleur Fromager, qui a couronné, le 7 juin dernier, à Tours, Fabien Degoulet. Avec les commentaires de deux fromagers Meilleurs Ouvriers de (...)

Lire l'article

En scène

Mondial de Tours, les candidats à l’œuvre

Retour en images sur les épreuves pratiques du concours du Meilleur Fromager du Monde, qui a couronné, ce dimanche 7 juin, Fabien Degoulet. Les candidats devaient notamment réaliser un plateau de 1m (...)

Lire l'article

En scène

Andrea Ripamonti à l’œuvre

Lire l'article

En scène

Evert Schonhage à l’œuvre

Lire l'article

En scène

Yuki Hayakawa à l’œuvre

Lire l'article

En scène

Eri Hisada à l’œuvre

Lire l'article

En scène

Frédéric Ledoux à l’œuvre

Lire l'article

En scène

Perry Soulos à l’œuvre

Lire l'article

0 | 24 | 48 | 72 | 96 | 120 | 144 | 168 | 192

|Qui sommes nous ? |Mentions Légales |Contact |