Retour sur le Concours national des Fromagers 2017
A l’issue d’une matinée très rythmée, le Concours national des Fromagers 2017 a couronné, dimanche 22 janvier, Romain Guibert, fromager à Aix-les-Bains. Les épreuves se sont déroulées au sein du Sirha à (...)
Si le Japon reste un petit marché de consommation pour les fromages de tradition, il déploie tout son talent créatif et toute sa sensibilité pour les mettre en valeur. Aperçu chez la famille Hisada, (...)
A l’occasion du Salon du Fromage, la fromagerie Marcel Petite a organisé, avec la complicité de Marc Janin, l’Un des Meilleurs Ouvriers de France 2015, une exposition présentant des alliances de (...)
L’édition 2016 de la Lyre d’or, organisée le 29 février par la Fédération des Fromagers de France dans le cadre du Salon du Fromage, a couronné deux fromagères du Pas-de-Calais : Virginie Dubois (La (...)
Une boutique improbable, pleine de charme, défiant la modernité, avec son ambiance surannée et ses produits rares « à l’ancienne » : la fromagerie Meunier, à Vichy, semble surgir d’un passé (...)
Brésil, scènes ordinaires de la chasse aux fromages
Quelque 30 000 producteurs brésiliens de fromages au lait cru sont contraints d’exercer leur métier dans la clandestinité. Et sont régulièrement confrontés à des destructions de (...)
Retour sur le concours de plateaux de fromages dédié aux produits du Nord, qui s’est déroulé le 9 novembre à l’abbaye de Belval, dans le cadre du salon professionnel "Fromages en Nord". Voici les (...)
Les orfèvres fromagers s’illustrent au Quai d’Orsay
Le ministre français des Affaires étrangères, Laurent Fabius, a accueilli dans les salons du Quai d’Orsay, le 26 octobre, une grande réception dédiée au fromage, organisée en partenariat avec le marché (...)
La famille des appellations d’origine laitières françaises avait rendez-vous à Rocamadour les 1er et 2 octobre à l’occasion de l’assemblée générale du Cnaol, association qui les fédère. Le plateau du (...)
Retour en images sur la dixième édition de Cheese, le salon organisé par l’association Slowfood, qui s’est tenu en Italie, à Bra, du 18 au 21 septembre. Un rendez-vous exceptionnel dont les chiffres (...)
Dans sa boutique située dans un quartier cossu des hauteurs de Liège, le fromager belge cultive l’éclectisme, avec un petit faible pour les bleus et les fromages du Piémont en (...)
Pour Jean-Noël Bellegarde, berger pyrénéen, le temps semble immuable : depuis quarante ans, il fabrique de la tomme à l’ancienne dans le Béarn. Son principal client, Dominique Bouchait, le (...)
Au cœur des Pyrénées, sous le col de l’Aubisque, Madeleine Casabonne Angla a entrepris de transmettre à son petits-fils les secrets de la fabrication de la tomme (...)
Retrouvez, en vidéo, les images du Concours Mondial du Meilleur Fromager, qui a couronné, le 7 juin dernier, à Tours, Fabien Degoulet. Avec les commentaires de deux fromagers Meilleurs Ouvriers de (...)
Retour en images sur les épreuves pratiques du concours du Meilleur Fromager du Monde, qui a couronné, ce dimanche 7 juin, Fabien Degoulet. Les candidats devaient notamment réaliser un plateau de 1m (...)